Carissimi/e, abbiamo un compleanno da festeggiare in questo mese di giugno 2022. La nostra associazione compie 20 anni di attività. Come molti ricorderanno, la costituimmo, con n. 32 soci, il 13 di giugno 2002, nella sede della Pro Loco di Cetara. Negli anni il sodalizio è cresciuto aggregando tanti appassionati, a vario titolo, delle alici, delle tradizioni del mare, di un luogo particolare come il nostro piccolo borgo costiero.

L’associazione, che oggi riunisce circa 60 soci, ha costituito una esperienza di aggregazione che avrebbe svolto un ruolo da protagonista per quasi due decenni del percorso di valorizzazione delle alici e, soprattutto, della colatura di alici. Prendendo il testimone dalla Pro Loco, che agli inizi degli anni novanta del secolo scorso aveva organizzato il primo convegno sul tipico condimento, abbiamo contribuito in maniera decisiva al lungo cammino che, nella sua fase finale, ha condotto al conseguimento della Dop per la Colatura di alici di Cetara. Lo testimoniano la documentazione raccolta e le attività svolte in due decenni, che hanno supportato l’iniziativa avviata poi dalla specifica Associazione per la valorizzazione della Colatura di Alici di Cetara Dop, che, per legge, avrebbe potuto accogliere solo gli operatori economici. Come sapete l’obiettivo è stato raggiunto nell’ottobre 2020 con la pubblicazione del regolamento UE che ha sancito l’attribuzione della DOP alla Colatura di alici di Cetara. A partire dal corrente mese di giugno e fino alla fine dell’anno la nostra associazione metterà in campo diverse iniziative per raccontare alla comunità locale e a tutto il territorio salernitano e non un’esperienza ventennale molto singolare. Abbiamo svolto un importante servizio in favore della comunità cetarese, grazie all’impegno di tutti i soci; abbiamo spinto il prodotto di riferimento, le alici e la colatura di alici, verso un successo nel quale pochi credevano.

Sapete bene che l’associazione è riuscita, non senza fatica, a tenere insieme armatori, ristoratori, aziende di trasformazione, ma anche soltanto appassionati, giornalisti, studiosi del settore, un’esperienza interessante che ha dato i suoi frutti. È importante ricordare le tante attività realizzate in questi anni:
• ricerche storiche sulla pesca e sulla colatura;
• raccolta di dati statistici sulle catture delle alici;
• la creazione e la gestione del Presidio Slow Food della Colatura tradizionale di alici di Cetara, fino al 2021, il cui disciplinare ha costituito la base per quello della Dop;
• dal 2002, la partecipazione a tutte le edizioni a Torino del Salone del Gusto – Terra Madre, e a Slow Fish a Genova;
• incontri e partecipazione ad iniziative sul tema delle alici (Laigueglia, Il salto dell’acciuga), o della gastronomia (Foligno, Primi d’Italia); • organizzazione e partecipazione a tutte le edizioni dei convegni sulla colatura di alici; • promozione di iniziative di divulgazione delle alici e del nobile prodotto derivato della colatura, nelle scuole con particolare riferimento agli allievi degli istituti alberghieri e incontri con gruppi di turisti per raccontare storia e produzione; • partecipazione a trasmissioni televisive (Linea Verde, Linea Blu, Mela verde, la prova del cuoco ecc.); • collaborazione con docenti di una istituzione universitaria giapponese.

Una delle più rilevanti iniziative realizzate negli ultimi anni dall’Associazione con il coinvolgimento di una dozzina di esperti, soci della prima ora e soci acquisiti, è senza alcun dubbio l’esperienza del Panel per la valutazione sensoriale della colatura di alici. ll gruppo di lavoro costituito da Eugenio Puglia (coordinatore), Sergio Galzigna, Valerio Salvatore, Simona De Pisapia, Rita Ferrara, Federico Capuano, Luciano Cinquanta, Giancarlo Capacchione, Ettore Guerrera, Ferdinando Cappuccio, Secondo Squizzato, Alfonso Del Forno, ha potuto cimentarsi in una esperienza unica, quella di elaborare, testare ed attuare un protocollo per la valutazione delle caratteristiche organolettiche della colatura di alici, con la modalità dell’analisi sensoriale. Circa quattro anni di lavoro i cui frutti sono oggi un patrimonio importante dell’associazione e che potranno essere messi a disposizione anche per testare le prime produzioni di colatura di alici di Cetara Dop, in un momento in cui sul mercato sono presenti alcune decine di etichette che portano il nome del tradizionale condimento. Ma l’anniversario che celebriamo è solo una tappa verso il futuro. Fra le attività che andremo ad attuare segnaliamo la prosecuzione e lo sviluppo dell’esperienza del Panel sensoriale sulla colatura di alici e l’elaborazione di un’analoga esperienza per testare le differenti qualità di alici sotto sale. Sono in programma, inoltre, interventi per diffondere la conoscenza della colatura, anche attraverso panel semplificati destinati ai consumatori desiderosi di accostarsi con più consapevolezza al prodotto della tradizione cetarese. Per celebrare il ventennale, realizzeremo una conferenza stampa il 17 giugno, alle ore 11,00 presso il salone dell’ex EPT a Via Velia n. 17 a Salerno, preavvisando nel corso dell'anno le numerose attività che abbiamo in animo di realizzare, dalla collocazione di alcuni oggetti legati al mare, frutto di una donazione dell'associazione Habitat di Raito di Vietri sul Mare, al concorso per la scelta del nuovo logo, all’avvio della pagina Facebook dell’associazione, al rinnovamento del sito internet, ad una mostra fotografica a tema.

Il Consiglio Direttivo
Il Presidente
Secondo Squizzato